контрольно-надзорная деятельность

назад

Административная нагрузка на бизнес должна снижаться

В экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Михаил Прядильников рассказал об оценке результативности реформы контрольно-надзорной деятельности.

По словам Прядильникова, оценка велась по целевым показателям, важным для всех бенефициаров - государства, бизнеса и общества. Результативность и эффективность реформы для государства оценивалась по индексу качества администрирования контрольно-надзорных функций, для бизнеса - по снижению административной нагрузки, а для граждан - по уменьшению числа смертельных случаев, травм, заболеваний, отравлений, а также по снижению уровня материального ущерба.

Для расчета использовались показатели, разработанные ведомствами, и данные независимых опросов инспекторов, представителей бизнеса и граждан. Эксперт отдельно остановился на проводимых Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации социологических опросах бизнеса, организуемых в рамках расчета индекса административной нагрузки. Последний опрос проводился среди 8638 предпринимателей в мае-июле 2018 года методом онлайн-анкетирования.

Сравнивая результаты опросов 2018 и 2017 годов, Прядильников отметил, что за год значение показателя нагрузки снизилось по всем категориям бизнеса, в первую очередь за счет уменьшения временных издержек на прохождение контрольно-надзорных мероприятий. Вместе с тем субъективная оценка уровня административной нагрузки колеблется от значимого снижения средним бизнесом до незначительного рост малым и крупным бизнесом.

В целом в 2018 году чуть менее трети предприятий воспринимают административную нагрузку как низкую, почти четверть - как среднюю, и более 40% как высокую. Также в опросе предприниматели отметили финансовые затраты на актуализацию программного обеспечения, необходимую при изменении форм отчетности, временные издержки на отслеживание связанных с реформой изменений в законодательстве и занятость большого числа сотрудников при подготовке документов для проверок предприятия контрольно-надзорными органами.

«По итогам исследования для снижения административной нагрузки и принятия управленческих решений КНО основными направлениями совершенствования деятельности могут быть рекомендованы следующие: информированность о требованиях, актуальность и правомерность требований, дистанционное взаимодействие, документарные проверки, профилактика нарушений», - завершил выступление Прядильников.

Источник: <a href="http://ac.gov.ru/"><span style="color: #00a99e;">сайт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации</span></a>
назад