контрольно-надзорная деятельность

назад

Аналитический центр измерит административную нагрузку на бизнес

Аналитический центр измерит административную нагрузку на бизнес

С 15 мая по 31 июля 2018 года Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с ФСО России проводится опрос предпринимателей, цель которого – выявить уровень административной нагрузки на бизнес.

Как ожидается, в опросе примут участие более 6 000 предпринимателей, представляющие малые, средние и крупные предприятия по всей России. Они дадут оценку взаимодействия с 16 контрольно-надзорными органами, реализующими Реформу контрольной и надзорной деятельности.

Снижение административной нагрузки на бизнес – один из ключевых показателей данной Реформы. В декабре 2017 года в рамках измерения качества реализации Реформы были представлены результаты «нулевого замера» административной нагрузки, которые были признаны базовыми.

Уникальность методики расчета уровня административной нагрузки заключается в том, что она была согласована всеми заинтересованными сторонами.

Опрос позволяет выявить наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается бизнес при прохождении проверок. Так, нулевой замер показал, что основными причинами избыточных нагрузок бизнеса стали: частое внесение изменений в законодательство; избыточная обязательная отчетность; дублирование документации и запросов от разных КНО; ориентация КНО на наказание, а не на профилактику нарушений; наличие бумажного документооборота; противоречие требований разного уровня (федерального, регионального, муниципального).

Опрос позволяет также выявить рекомендации органам власти, осуществляющим контрольные (надзорные) функции. Так, в «нулевом замере» было рекомендовано разработать простые и понятные инструкции по процедурам контроля, разместить справочную информацию в едином личном кабинете онлайн, обеспечить переход на дистанционную систему сдачи отчетности, сократить объем обязательной отчетности и в целом переориентировать контрольные органы на профилактику нарушений.


Краткая методика оценки административной нагрузки

назад