контрольно-надзорная деятельность

назад

Без окончательной реформы контрольно-надзорной деятельности о поддержке малого и среднего бизнеса в России разговаривать глупо - Марина Блудян

Плюсы и минусы нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса обсудили на форуме «Сообщество»

«Качество жизни людей должно стать главным показателем эффективности экономической политики» — Илья Семин
Экономическое развитие и повышение качества жизни людей обсудили на одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество» в Москве 2 ноября.

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин напомнил, что в майском указе Президента РФ поставлены долгосрочные задачи для обеспечения экономического развития страны. Это вопросы развития малого бизнеса, технологического развития, повышения производительности труда и поддержки занятости, внедрения цифровых технологий, расширения экспорта и другие.

«На долю десяти процентов самых обеспеченных людей в России приходится 82 процента национального богатства. Это характеризует уровень неравенства, и правительство это признает, — отметил Илья Семин. — Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что это действительно вызывает в обществе напряжение, и одним из путей преодоления этого неравенства является то, что экономическая политика должна быть направлена на повышение качества жизни людей. И именно качество жизни людей должно стать главным показателем эффективности экономической политики».

«Сегодня 19 миллионов людей работают в секторе малого и среднего бизнеса, а к 2024 году занятых рабочих мест в малом бизнесе должно быть 25 миллионов. Это очень амбициозная задача. Способны ли решить эту амбициозную задачу меры поддержки, которые утверждены правительством?» — сказал Илья Семин.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Усенко отметил, что перманентное реформирование инфраструктуры поддержки предпринимательства вызывает беспокойство представителей бизнеса: «За последние 10 лет у нас сменилось несколько парадигм поддержки предпринимательства».

По его словам, причины неэффективности программ развития малого и среднего бизнеса кроются и в том, что деятельность органов госвласти зачастую оторвана от реалий, происходящих в бизнес-сообществе.

«Паспорт нацпроекта уже принят, и я надеюсь, что нам на региональном уровне удастся добиться того, чтобы пусть без финансирования, но в него попадут те меры, которые необходимы бизнес-сообществу: доступность финансовых ресурсов, стабильность законодательства, в рамках которого можно работать хотя бы пять лет», — отметил он.

Разделяя точку зрения Андрея Усенко, первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян также рассказала, что национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса в настоящее время оторван от действительности.

«Например, без окончательной реформы контрольно-надзорной деятельности о поддержке малого и среднего бизнеса в России разговаривать глупо. Мы, с одной стороны, поддерживаем предпринимателей, а с другой — погружаем их в море неурегулированных вопросов, в два миллиона обязательных требований, которых никто не знает. При этом над ними стоят 197 органов контроля и надзора, не заинтересованных в развитии малого и среднего предпринимательства», — уверена она.

В ходе обсуждения Илья Семин затронул проблему теневой занятости: «Известно, что реформа легализации самозанятых прогнозируемо закончилась неудачей, чуть больше тысячи людей удалось легализовать. От Общественной палаты мы предупреждали, что так и будет. Сегодня разработан новый IT-проект легализации. Сколько миллионов людей удастся легализовать с помощью этого проекта?»

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова сказала: «15 миллионов человек пользуются всеми благами общества, никаким образом не вкладываясь в это и занимаясь фактически нелегальной предпринимательской деятельностью».

«Сейчас предприниматель начинает проигрывать в неравной конкурентной борьбе перед теми, кто не платит никаких налогов, не платит неналоговых платежей. Проблема легализации теневого предпринимательства стоит остро в нашем регионе», — отметила она.

О том, что нужны перемены в том, как осуществляется контроль за малым и средним бизнесом, уверен директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов. Он также призвал бизнес-сообщество и органы власти искать новые пути развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, участники сессии обсудили проблемы развития социального предпринимательства. Эксперты отметили, что понятие «социальное предпринимательство» требует закрепления на законодательном уровне и именно такой вид бизнеса может стать трендом на рынке социального обслуживания в ближайшей перспективе.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47212
назад