контрольно-надзорная деятельность

назад

Чек-листы – это инструмент, а не самоцель. Эксперт Всемирного банка дал свои рекомендации сотрудникам Росприроднадзора

Чек-листы – это инструмент, а не самоцель. Эксперт Всемирного банка дал свои рекомендации сотрудникам РосприроднадзораЧек-листы – это инструмент, а не самоцель. Эксперт Всемирного банка дал свои рекомендации сотрудникам Росприроднадзора

Проблемы экологии в России не уникальны, и перед инспекторами во всем мире стоит задача установления баланса между сохранением окружающей среды и развитием промышленности и новых технологий. Об этом рассказал эксперт Всемирного банка Мартин Бигг на встрече с сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, прошедшей в Минприроды России.

«Сегодня мир очень быстро меняется, - рассказал господин Бигг, - поэтому и мы как инспекторы тоже должны меняться. Раньше инспектор только собирал пробы и передавал их операторам для анализа, что занимало много времени и зачастую было неэффективно. Теперь инспектор должен работать совместно с бизнесом над повышением качества промышленных объектов».

Особое внимание эксперт уделил проверочным листам Росприроднадзора, которые начали применяться в процессе работы службы в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Он указал, что в текущем виде чек-листы являются хорошей отправной точкой для внедрения принципов прозрачности в деятельность контрольно-надзорного органа.

Мартин Бигг подчеркнул, что проверочные листы хорошо подходят для регулирования деятельности, для которой характерна относительная стабильность в части применяемых технологий и влияния на окружающую среду. Чек-листы вносят в проверки такой деятельности ясность, непротиворечивость и защищают проверяемого от неожиданностей.

С другой стороны, как пояснил эксперт, чек-листы – это негибкий и инертный инструмент. Будучи закрепленным нормативно-правовыми актами, проверочный лист характеризуется очень медленной реакцией на изменения применяемой практики и технологий и стимулирует предпринимателей не внедрять новые технологии, которые могут быть более экологичными.

По мнению господина Бигга проверочные листы являются частью долгого процесса по обеспечению большей ясности и прозрачности контроля, что особенно важно для внедрения риск-ориентированного подхода в деятельность контрольных организаций. При этом вопросы в проверочных листах должны быть ранжированы по степени значимости.

«Самое главное в проверочных листах – это не просто ответить на вопросы», - подчеркнул эксперт. «Важнее то, что надо понимать, какие решения и изменения будут приняты по итогам проверки, как они улучшат ситуацию в каждом конкретном случае». 


Вы можете скачать презентации по этим ссылкам:

М.Бигг. Регулирование в сфере охраны окружающей среды

М.Бигг. Экологическое регулирование в Великобритании

М.Бигг. Проверочные листы и рекомендации для инспекторов и бизнеса

назад