контрольно-надзорная деятельность

назад

Для ускорения реформы власть применит «регуляторную гильотину»

Для ускорения реформы власть применит «регуляторную гильотину»
Выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ускорить реформу контрольно-надзорной деятельности, отказавшись к 1 февраля 2020 года от всех устаревших и избыточных требований.

«Нам ещё очень многое предстоит сделать, - сказал Председатель Правительства. -  До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, необоснованно завышено. Только устанавливающих их нормативных актов… более 9 тыс. Многие эти требования, которые создавались ещё в советские времена, устарели не только морально, но и технологически. Некоторые из них выглядели бы просто забавно, если бы не содержали в себе ограничивающий потенциал и не создавали риски. Абсурдных требований в общем предостаточно. И надо что-то с этим делать. Что?

Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины.

В чём он заключается? Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий…

Задача эта весьма и весьма сложна… Поэтому нужно будет создать специальную «дорожную карту». На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. А результатом является прозрачная система контроля, которая нацелена и на решение задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста. Я дам поручение Аппарату Правительства обеспечить подготовку «дорожной карты» для этой работы».

Глава ответственного за реформу КНД Минэкономразвития Максим Орешкин пояснил, что механизм регуляторной гильотины «позволит критично пересмотреть нормативно-правовые акты, отсеять лишнюю нагрузку и оставить только те требования, которые действительно обеспечивают безопасность. При этом важно, что мы вводим принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и так далее. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие – рекомендательный».

По словам Орешкина, пересмотренные требования будут признаны утратившими силу, а затем - отменены. При этом риски того, что все старые требования окажутся не измененными, будут исключены. Пересмотр планируется осуществляться в плановом порядке. На первом этапе все регуляторы в установленный срок составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра.

Источник: сайт Правительства РФ, Пресс-служба Минэкономразвития
назад