контрольно-надзорная деятельность

назад

Эксперты обсудили новые подходы к КНД во Владимире

Эксперты обсудили новые подходы к КНД во ВладимиреЭксперты обсудили новые подходы к КНД во ВладимиреЭксперты обсудили новые подходы к КНД во ВладимиреЭксперты обсудили новые подходы к КНД во Владимире
Семинар «Новые подходы к организации контрольно-надзорной деятельности» состоялся 12 октября во Владимире. Организаторами выступили областной проектный офис совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.
Эксперты обсудили новые подходы в нормативном регулировании КНД, в работе КНО, в частности, вопросы применения чек-листов, а также основные проблемные вопросы, на которые стоит обратить внимание в ходе проведения профилактических мероприятий.
Представители Аналитического центра Вероника Джужома и Владимир Буряга презентовали первые итоги применения проверочных листов. В частности, они отметили, что цель данной работы заключается в выявлении направлений совершенствования действующей системы формирования и применения проверочных листов. Анализ затронул 50 проверочных листов по 13 видам контрольно-надзорной деятельности всех восьми федеральных ведомств, которые их применяют, включая Роструд, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор.
Исследование показало, что отсутствует единая практика оформления результатов проверки, проведенной с применением проверочных листов. В большинстве случаев в актах не содержатся ссылки на конкретные пункты вопросов проверочного листа, которые позволили выявить нарушения, то есть чек-лист не используется как работающий вспомогательный инструмент при проведении проверки. В результате в материалах проверок встречаются несоответствия выявленных нарушений в проверочном листе и нарушений, зафиксированных в актах проверки.
В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков представил доклад о Практических аспектах реформирования контрольно-надзорной деятельности. В том числе Третьяков представил результаты организации ежеквартального «единого дня» проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.
«Организация «единого дня» публичных обсуждений с использованием «единой площадки» позволяет проводить публичные обсуждения при взаимодействии всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе осуществлять на уровне субъекта Российской Федерации формирование сводного плана-графика проведения публичных обсуждений, проведение единой работы по анонсированию и широкому информированию представителей предпринимательского сообщества», - пояснил он.
назад