контрольно-надзорная деятельность

назад

Глава РСПП: важно, чтобы "регуляторная гильотина" правильно сработала

Налоги, социальная политика, финансовые рынки и экология традиционно стали основными темами ежегодной Недели российского бизнеса в Москве.
Участники форума пришли к общему мнению, что одним из самых острых и болезненных вопросов взаимодействия бизнеса и власти остается чрезмерное давление в сфере надзора и контроля предпринимательской деятельности.
Именно поэтому особое внимания было уделено "регуляторной гильотине", которую в январе 2019 года предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Она должна избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства и сократить количество контрольно-надзорных органов. И здесь для бизнеса важно, чтобы "гильотина" правильно сработала, позволила избавиться от избыточных мер надзора, контроля и административного давления, пояснил в интервью радио Sputnik на полях Недели российского бизнеса глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Нам очень важно, чтобы эта "гильотина" сработала. И не таким образом, что мы старые нормы отбросим, а вместо них введем новые, которые могут оказаться для бизнеса даже более обременительными… Когда мы говорим о дублировании (функций надзорно-контрольных органов – ред.), это значит, что к предпринимателю приходят по одним и тем же основаниям контролеры из разных инстанций. Сокращение количества (таких инстанций – ред.) – это не сокращение функций, но объединение каких-то функций. И за счет устранения дублирования нагрузка (на предпринимателей – ред.) уменьшится. А если мы еще отсечем, "гильотинируем", как говорится, по более радикальной схеме, то и количество обязательных требований, по которым проверяется бизнес, уменьшится. Но там есть еще много подводных камней", – сказал Александр Шохин.

полная версия интервью: https://ria.ru/20190314/1551786500.html
назад