контрольно-надзорная деятельность

назад

Губернатор ввел в Ульяновской области проектное управление

В Ульяновской области создается новая система государственного управления в виде администраций по важнейшим направлениям деятельности. Как отмечает губернатор региона Сергей Морозов, исполнительная власть региона «постепенно уходит от устаревшей структуры министерств и агентств» к проектным командам и офисам.

В частности, указ губернатора подразумевает создание администрации повышения эффективности использования бюджетных средств, в которую войдут представители министерств и иных госорганов региона, а также представители МСУ. Их задача — анализ ситуации и выработка предложений по снижению доли неэффективных расходов бюджета и реализации госпрограмм, повышению эффективности госзакупок.

Кроме того, в регионе создана бюджетная администрация. Сергей Морозов сообщил, что будет введен KPI по эффективности расходов бюджетных средств для руководителей всех министерств и ведомств, а одной и важнейших задач создаваемой бюджетной администрации станет «региональная регуляторная гильотина» — анализ всех региональных законодательных норм с целью отмены тех, что «противоречат здравому смыслу и тормозят развитие бизнеса». В одну «администрацию» будут объединены и чиновники, которые занимаются контрольно-надзорными вопросами.

Ранее глава области уже анонсировал создание при правительстве региона администрации по борьбе с теневой экономикой и администрации развития реформ. Как пояснил “Ъ” председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, новая форма госуправления отличается от прежней тем, что традиционная структура министерств и ведомств — «вертикальная, иерархическая и она эффективна при решении текущих первоочередных задач управления, она управляет процессами», структура же администраций по направлениям — проектная, матричная, использующая как вертикальные, так и горизонтальные связи, «в ней под конкретную задачу собираются конкретные люди, они решают конкретную задачу, а затем распускаются». Бюджетную администрацию возглавит руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов, администрацией по борьбе с теневым сектором будет руководить Александр Смекалин, а администрацию развития реформ возглавит сам Сергей Морозов.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3906402?fbclid=IwAR2noA-mYUmsvZzea6fl8UKXYJY-ODIHBB7ftaEN3TYDzIHa9We5Xo05Os8
назад