контрольно-надзорная деятельность

назад

Изменены требования к осуществлению риск-ориентированного подхода

Изменены требования к осуществлению риск-ориентированного подхода
Постановление было разработано в развитие изменений, внесенных Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 316-ФЗ в федеральные законы о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и о лицензировании отдельных видов деятельности.

Постановлением вводятся новые подходы к применению риск-ориентированного подхода в рамках регионального контроля. Утверждается отдельный список из семи видов регионального контроля, при осуществлении которых применение риск-ориентированного подхода обязательно. Указанный список вступает в действие по частям. Первые два вида надзора (региональные экологический и строительный надзоры) используют критерии отнесения объектов надзора к категориям риска, которые уже утверждены Правительством России и применяются. Применение риск-ориентированного подхода еще по четырем видам (жилищный надзор, надзор в области защиты от чрезвычайных ситуаций, надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог, контроль (надзор) в области регулируемых цен (тарифов)) станет обязательным с 1 января 2020 года, по региональному ветеринарному надзору – с 1 января 2021 года. Критерии отнесения к категориям риска по этим видам регионального контроля (надзора) должны быть утверждены органами власти регионов и на их основе сформирован ежегодный план проверок на 2020 год и 2021 год соответственно.

По видам регионального контроля (надзора), не вошедшим в указанный список, решение о применении риск-ориентированного подхода должно приниматься на региональном уровне.

Постановлением устанавливается единая периодичность проведения плановых проверок для регионального контроля, за исключением экологического и строительного надзора, по которым требования к периодичности уже были установлены ранее. В отношении объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска плановые проверки будут проводиться соответственно один раз в год, два года, три года. В отношении объектов среднего и умеренного риска плановые проверки будут проводиться не чаще чем один раз в 4 и не реже чем один раз в 5 лет, не чаще, чем один раз в 6 лет, и не реже, чем один раз в 8 лет соответственно. Для категории низкого риска плановых проверок не предусмотрено.

Уточнено регулирование риск-ориентированного подхода для лицензионного контроля. Установлено, что критерии отнесения к категориям риска для лицензионного контроля устанавливаются положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

Источник: http://ar.gov.ru/ru-RU/presscentr/news/view/645

ссылка на текст постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта № 289

http://контроль-надзор.рф/upload/iblock/16f/16f8909f709bac8bc46d866928af1abe.pdf
назад