контрольно-надзорная деятельность

назад

Максим Орешкин: Экономический рост – база для каждой национальной цели развития

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о реализации «майского» Указа Президента на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что национальные проекты являются инструментом для достижения национальных целей и могут со временем меняться. "Если инструмент неправильно сформировать в самом начале, то можно, выполнив все элементы национального проекта, национальных целей не достигнуть. В целом национальные проекты - это живые документы. То, что принимается сейчас, будет со временем меняться, потому что отдельные инструменты национальных проектов будут эффективны, они будут усиливаться», - сказал министр.

По каждой национальной цели сейчас готовится план реализации, в котором будут прописаны конкретные механизмы достижения. «По каждому элементу целевые показатели будут установлены на каждый год. Раз в полгода будет проводится анализ. Первый такой анализ будет проводится в марте-апреле следующего года. Мы увидим, идем ли мы по намеченным траекториям – как в целом по показателям, так и по отдельным субпоказателям. Какие действия из нацпроектов приводят к позитивной динамике, какие не приводят», - сообщил Максим Орешкин.

Кроме того, в этом цикле впервые за каждой национальной целью закреплен ответственный за реализацию вице-премьер.

Министр отметил, что базой для каждой национальной цели развития является экономический рост. Без него нельзя будет решить задачи по снижению бедности, технологическому развитию и другим направлениям.

«При непростой демографической ситуации ключевой вопрос – инвестиции. Здесь две задачи. Не просто их повышение до уровня в 25%, важно, чтобы инвестиции были качественные. Поэтому есть целый набор системных мер: это стабильность макроэкономики, стабильность налоговых режимов, увеличение инвестиций в инфраструктуру, реформа контрольно-надзорной деятельности, снижение доли государства», - сообщил министр.

Одним из инструментов формирования благоприятной инвестиционной среды он назвал новый механизм «Трансформация делового климата». Механизм разработан Минэкономразвития для регулярного снятия ограничений в сфере ведения бизнеса. В первый пакет мер в рамках «Трансформации делового климата» вошли более 120 предложений от предпринимателей. Сейчас готовится проект распоряжения Правительства, которым будет утвержден план действий по снятию барьеров. Эта работа будет проводиться на регулярной основе. Соответствующие распоряжения Правительство планирует выпускать каждые полгода.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/201822103
назад