контрольно-надзорная деятельность

назад

Мобильные технологии предупредят о природных катаклизмах

Мобильные технологии предупредят о природных катаклизмах

Развитие мобильных и интернет-технологий дает новые возможности не только для коммерции. В последнее время компании все активнее внедряют технологии, которые позволяют оповещать о ЧС не только через операторов сотовой связи и местные службы, но и при помощи предустановленных мобильных ОС, а также через новые системы передачи данных с сенсоров и датчиков. Уже разработаны новые протоколы связи, позволяющие использовать системы искусственного интеллекта (ИИ) и интернета вещей для оперативного обнаружения или прогнозирования первых признаков землетрясений, цунами, лесных пожаров и других катаклизмов.

В этом году в Японии началось внедрение новой системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях: помимо обычной системы СМС-оповещения через мобильных операторов Ассоциация телекоммуникационных операторов Японии совместно с экстренными службами встроила такую функцию в новую версию ОС Android 8.1. Сообщается, что при обновлении смартфона до Android 8.1 пользователи будут получать уведомления о землетрясениях, цунами и других катаклизмах вне зависимости от того, каким мобильным оператором они пользуются. Функцию также можно будет использовать и на устройствах с iOS.

Новые разработки представляют и мобильные операторы. Испанская Telefonica, широко представленная в Латинской Америке, в частности в Чили, где есть много сейсмоопасных районов, создала для этой страны совместный проект с соцсетью Facebook. Платформа ИИ от Telefonica под названием Aura интегрирована с профилем пользователя в Facebook и в случае землетрясений или других ЧП позволяет быстро оповещать друзей и родственников через соцсеть, что с пользователем все в порядке либо ему требуется помощь.

Системы ИИ уже дают возможность узнавать о подозрительной сейсмоактивности в некоторых регионах раньше традиционных служб. По данным Financial Times, разработанная в США нейросеть ConvNetQuake определила в штате Оклахома на 17 случаев сейсмоактивности больше, чем местная геологическая служба. Американские ученые считают, что опыт в создании этой нейросети можно распространить на сейсмоопасные районы, находящиеся на стыке литосферных плит, например, таких как тектонический разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Британское издание также сообщает о разработке бывшими исследователями Стэнфордского университета системы раннего обнаружения сейсмоактивности, которыми могут пользоваться владельцы смартфонов.

Один из создателей системы, ученый Беттельгази Йылдырым, основал компанию Zismos, которая разработала приложение eQuake, позволяющее пользователям отслеживать первые признаки подземных толчков. Приложение в режиме реального времени передает на сервер данные с акселерометра смартфона, находящегося на неподвижной поверхности, например, на подоконнике дома или столике в кафе. После этого система сравнивает данные с других смартфонов, использующих это же приложение и находящихся в этой же местности.

Если полученные данные позволяют предположить повышенную сейсмоактивность, владелец смартфона практически мгновенно получает предупреждение — еще до официальных оповещений от чрезвычайных служб или мобильного оператора, которые иногда могут опаздывать.

В настоящее время компания работает над созданием целой сети стационарных сенсоров и датчиков в районах с повышенной сейсмоактивностью. Получаемые с них данные могут точнее и быстрее определять информацию, поступающую от пользователей. Компания уже получила грант $1 млн от ведущего мобильного оператора США Verizon, а количество скачиваний приложения превысило 100 тыс.

Более системный подход к применению ИИ и интернета вещей, в том числе для оперативного обнаружения и оповещения о ЧС, используется в новом протоколе передачи данных LoRa. С 2015 года этот протокол развивает целый альянс компаний, в который входят IBM, MicroChip, Cisco, Semtech, Bouygues Telecom, Singtel, KPN, Swisscom, Fastnet и Belgacom. Чип, поддерживающий этот протокол, может встраиваться в современное мобильное устройство, смартфон или планшет, что даст владельцу такого устройства значительные преимущества перед Wi-Fi и сотовыми сетями благодаря возможности развертывания межмашинных (M2M) коммуникаций.

Протокол LoRa позволяет мобильным устройствам самостоятельно обмениваться данными со своих сенсоров и акселерометров, а также служб ЧС, после чего они передаются на облачные серверы, где система ИИ анализирует их, а в случае опасности предупреждает владельцев устройств. Участники альянса утверждают, что новый протокол передачи данных позволяет значительно улучшить качество связи даже в районах, уже пострадавших от катаклизмов, за счет более широкого радиуса действий станций передачи данных.

Источник - Коммерсант

назад