контрольно-надзорная деятельность

назад

На конференции по реформе КНД обсудили региональные аспекты

На конференции по реформе КНД обсудили региональные аспектыНа конференции по реформе КНД обсудили региональные аспектыНа конференции по реформе КНД обсудили региональные аспекты

В Вороново прошёл первый день Всероссийской конференции «Реформа КНД: Новое качество государственного контроля в регионах». Представители контрольно-надзорных органов со всей страны собрались, чтобы подвести итоги реализации реформы на уровне субъектов федерации в 2017 году и обсудить цели на 2018.

В рамках пленарной сессии участники сфокусировались на целях, к которым стремится контроль в процессе реформы. «Больше внимания должно быть уделено работе с людьми», - призвал контролеров директор Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Макар Герман. Он также отметил, что «все проекты останутся бюрократическими упражнениями, если мы не будем думать о людях, ради которых их делаем».

Кроме того, с трибуны пленарной сессии напомнили, что реформа контроля и надзора ставит цель снизить ущерб жизни и здоровью граждан, а не механически сократить количество проверок. Поэтому в этом году нужно повысить качество профилактической работы.

Эксперты подчеркнули, что именно региональный уровень является ключевым для успешной реализации реформы. Этот год должен стать годом особого внимания к субъектам. Директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Надежда Машкова отметила, что «федеральные органы не должны вручную «переставлять ноги» регионов, но должны дать им инструментарий для самостоятельной работы».

Формат «открытой трибуны» позволил представителям регионов подробно рассказать собравшимся о собственных инновациях и нестандартных подходах к повышению эффективности контроля и надзора. Так, в Московской области в сфере строительного надзора введены видеофиксация процедуры проверки и занесение данных с помощью мобильного приложения, а специальная автоматическая система исключает возможность того, что один и тот же инспектор занимается выявлением нарушений и повторными проверками по исправлению данных нарушений.

В свою очередь, Калининградская область представила свою модель объединения региональных надзоров в рамках одного министерства, а также автоматизированную систему для рядовых инспекторов.

Руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников напомнил собравшимся, что в 2018 году на основе их опыта будет создаваться «Белая книга лучших практик».

Работа первого дня конференции была направлена на формирование ключевых положений паспорта регионального проекта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». 

Поэтому основная работа велась в формате стратегических сессий. Как заявил заместитель Министра экономического развития Росси Савва Шипов, «В ходе обсуждения  представители регионов должны выработать своё видение задач на 2018 год. На основе их предложений в конечном итоге будет сформирован региональный паспорт».

Результаты работы стратегических сессий будут представлены на второй день конференции, который будет посвящён обсуждению путей решения проблем и консультациям представителей регионов по различным аспектам реформы контроля и надзора.


В разделе "Библиотека" выложены материалы Всероссийской конференции «Реформа КНД: Новое качество государственного контроля в регионах», прошедшей 21-22 февраля в Вороново. Вы можете найти их, перейдя по данной ссылке.

назад