контрольно-надзорная деятельность

назад

Надзирать и рассказывать

Надзирать и рассказывать
Базовый законопроект по нормам контрольно-надзорной деятельности (КНД) правительство представит для широкого обсуждения к июню 2019 года — вероятно, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Чиновники обещают его сделать «очень технологичным и понятным». Пока же, по наблюдениям РСПП, уровень плановых проверок — они по-прежнему считаются основой административной нагрузки на бизнес — за последние пять лет заметно снизился, но внеплановых проверок меньше не становится.

Реформа КНД получит базовый законопроект уже к этому лету. Как заявил сегодня на конференции профильного комитета РСПП, посвященном реформе КНД (она проводится в рамках Недели российского бизнеса) вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко, уже к ПМЭФ в начале июня будет представлен законопроект, описывающий нормы контрольно-надзорной деятельности. «Такие задачи поставлены,— говорит он,— это будет технологичный понятный закон». По словам чиновника, в настоящее время надзорные органы работают по своим правилам и общего свода норм для них пока нет.

По его словам, правительство рассматривает вариант с описанием материальных и процессуальных норм КНД в разных частях законодательства, завершить эту работу полностью предполагается к 2021 году.

Пока же, по словам главы РСПП Александра Шохина, опросы предпринимателей показывают, что с 2014 года количество плановых проверок сократилось, но уровень внеплановых остался тем же. Плановые проверки проходили более чем в 78,5% компаний, внеплановые — в 46%. Предприниматели возлагают некоторые надежды на обещанный механизм регуляторной гильотины. Напомним, ее суть заключается в отмене устаревших норм регулирования к 1 января 2021 года. По словам Константина Чуйченко по итогам работы над гильотиной будут не только отменены морально устаревшие нормы, но и введены новые требования.

«Когда основные финансово-экономические регуляторы следуют принципам и духу, а не только букве закона, остальные органы, напротив, закручивают гайки»,— заявил он “Ъ”. Отметим, финансовый контроль и надзор прямо не входил в круг вопросов, обсуждавшихся в контексте реформы КНД в 2016–2018 годах группой министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, в докладе РСПП и ВШЭ, представленном к конференции, в части случаев упоминается налоговый контроль Федеральной налоговой службы.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3908563?fbclid=IwAR2kHK1V5LrE91Z-ZcPS3SX04L3Glvb8FmSwZaHF9fCXegoMVaN8UloEl9w
назад