контрольно-надзорная деятельность

назад

В Аналитическом центре подвели итоги реформы госконтроля за 2018 год

В Аналитическом центре подвели итоги реформы госконтроля за 2018 год
В Правительство внесена на утверждение «дорожная карта» по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности, которая зафиксирует ключевые направления дальнейшей работы. Об этом сообщили на конференции «Реформа КНД: новый госконтроль на практике», прошедшей в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

«В 2018 году многие инициативы, разработанные ранее, получили апробацию на практике, - рассказал руководитель проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников. – Например, контрольно-надзорные органы начали использовать в работе проверочные листы – таких листов в этом году уже 291».

Эксперт также отменил, что начиная с этого года планы плановых проверок были сформированы на основе риск-ориентированного подхода, в результате чего почти 60% подконтрольных объектов попали в низкую категорию риска и не будут подвергаться плановым проверкам. Кроме того, была принята нормативная и методическая база для внедрения риск-ориентированного подхода по 32 видам госконтроля.
В практику контрольно-надзорных органов также вошли новые показатели эффективности и результативности. Они внедряются в соответствии с принятым в начале этого года Стандарта зрелости управления эффективностью и результативностью. Как указала директор департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономики Надежда Машкова, 75 таких показателей были закреплены на уровне постановлений правительства, что позволяет уйти от устаревшей «палочной» системы.

Для реализации задачи по актуализации обязательных требований и оптимизации их количества был определен Стандарт качества нормативно-правового регулирования обязательных требований. Также органы государственной власти совместно с бизнесом реализуют 23 «дорожные карты» по оптимизации обязательных требований в различных отраслях.

«Особое внимание при реализации реформы в течение всего срока реализации уделяется автоматизации контрольно-надзорной деятельности, - рассказал Прядильников. - Так, на едином портале Госуслуг реализованы сервисы, позволяющие получать информацию о прошедших, текущих и будущих проверках. Реализуются пилотные проекты по внедрению «интернета вещей» в КНД, разработан Стандарт автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Более того, обеспечен единый порядок автоматизации типовых функций в информационных системах КНО, реализовано информационное взаимодействие КНО между собой и внешними системами. И наконец, 69 субъектов РФ  используют типовое облачное решение (ТОР) в контрольно-надзорной деятельности».

В рамках реализации проекта по кадрам был утвержден типовой Стандарт кадрового менеджмента, проведена аттестация руководящего состава КНО. Кроме того, проведена диагностика систем управления в КНО, разработаны программы изменений в каждом органе. В течение года 10 тысяч сотрудников КНО прошли онлайн-обучение по ключевым инструментам реформы.

За прошедший год КНО разработали карты коррупционных рисков и ведут работу по их минимизации. На основе социологического опроса определены болевые зоны взаимодействия КНО и бизнеса с угрозой коррупционных рисков.

«По экспертным оценкам, для реализуемых инициатив остается серьезное поле для развития, но уже сегодня благодаря им можно отметить снижение административного давления на бизнес и повышения качества администрирования контрольно-надзорных функций», - заключил Михаил Прядильников.

Конференция «Реформа КНД: новый госконтроль на практике» проходит 11-12 декабря. В рамках круглых столов и дискуссионных сессий обсуждаются вопросы дальнейшего внедрения риск-ориентированного подхода, повышения эффективности работы контрольно-надзорных органов и реализация других направлений реформы.
назад