контрольно-надзорная деятельность

назад

В Смоленской области будет снижаться административная нагрузка на бизнес

В работе Совета приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль.

Открывая заседание, Губернатор напомнил, что о необходимости реформирования системы контрольно-надзорной деятельности неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, в том числе, в своих посланиях Федеральному Собранию, на встречах с представителями губернаторского корпуса, бизнес-структур. Полномасштабная реформа данной сферы проводится в стране с 2017 года, и Смоленская область является ее активным участником. «Должен отметить, что мы не только включились в данный процесс, но и целенаправленно работаем по снижению административной нагрузки на бизнес, созданию четких правил организации контроля и защите прав предпринимателей, а также условий, стимулирующих выход из «теневого» сектора, - отметил глава региона. - Все это способствует формированию комфортной среды для ведения в регионе предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций».

По словам Алексея Островского, ключевым элементом реформы является внедрение риск-ориентированного подхода в контроле и надзоре, предполагающего дифференцированный метод планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий и, как следствие, сокращение количества подконтрольных субъектов, отказ от всеобъемлющих проверок. Принципиально важным является и то, что повышается информатизация контрольно-надзорных органов, а их карающая функция всё больше уступает место профилактике нарушений. «Чтобы исключить проведение необоснованных внеплановых проверок деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), я поручил своим подчиненным изучить лучшие практики других субъектов Федерации и принял решение о согласовании со мной внеплановых проверок, проводимых органами исполнительной власти Смоленской области», - подчеркнул Губернатор.

Стоит отметить, что в июне прошлого года Правительство России утвердило Целевую модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», где предусмотрена оценка влияния деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять федеральный государственный контроль (надзор), на состояние инвестиционного климата в регионе.

О результатах ее внедрения в Смоленской области проинформировал начальник Департамента экономического развития Алексей Титов. Он отметил, что в рамках реформирования надзорной деятельности на Смоленщине обеспечено нормативно-правовое регулирование в части организации и проведения регионального государственного контроля, систематизирована работа по раскрытию обязательных требований, являющихся предметом госнадзора, внедрены оценка эффективности деятельности органов госконтроля, а также риск-ориентированный подход в отношении его приоритетных видов.

В то же время показатель «Доля контрольных и административных мероприятий, проведенных по объектам контроля (надзора), отнесенным к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска и значительного риска» в Смоленской области отстает от установленного Правительством уровня, что увеличивает административную нагрузку на бизнес и, как следствие, влияет на состояние инвестиционного климата в регионе.

Подводя итоги работы заседания Координационного совета, Губернатор Алексей Островский заявил: «Убедительно прошу руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти принять все необходимые меры для исправления ситуации и доведения показателя до необходимых не менее 50% по результатам 2019 года. Это не чья-то прихоть, а требование Правительства Российской Федерации, которое органы власти обязаны неукоснительно исполнять».

Источник: https://www.admin-smolensk.ru/news/news_21880.html
назад