30 июня 2017

Данные о проверках ФАС и проверках местного самоуправления попадут в единый реестр

Информация о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц, а также о плановых и внеплановых антимонопольных проверках будет включаться в единый реестр проверок. Также в него должны вноситься данные о результатах этих проверок и принятых мерах по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. Соответствующие изменения в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О защите конкуренции» одобрило правительство РФ и поручило внести законопроект в Госдуму в установленном порядке.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению прозрачности плановых и внеплановых проверок, а также созданию дополнительных условий для снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса, с идеей создания которого ранее выступили эксперты Открытого правительства, заработал с 1 июля 2015 года в рамках масштабной реформы системы государственного контроля и надзора. Его создание позволило существенно повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности и уменьшить риски необоснованных визитов контролирующих органов к предпринимателям. С 1 июля 2016 года в нём собирается информация не только о федеральных проверках, но и о региональных, а также об их результатах. Необходимость расширения функционала реестра и совершенствования его работы, в том числе включения в него антимонопольных проверок, ранее обсуждалась на совещаниях у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой обеспечить доработку единого реестра проверок.

Работу этого ресурса, безусловно, необходимо совершенствовать и включать в него сведения о контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых на муниципальном уровне, где, как известно, за последнее время количество проверок выросло в разы, что является недопустимым. Если федеральные инспекторы стали посещать предпринимателей реже, то на муниципальном уровне проверки, напротив, стали ещё более частыми, их стало примерно на 20% больше. Там контроль и надзор используется в том числе для того, чтобы пополнить местный бюджет. Это противоречит всем направлениям нашей работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности», — говорит Михаил Абызов.

Законопроект предусматривает переходный период — 6 месяцев со дня его официального опубликования. Он необходим для подготовки и принятия правительством изменений в принятые в 2015 году правила, в которых нужно определить порядок внесения нового вида информации в реестр.

Единый реестр проверок — важный элемент единой информационной среды контрольно-надзорной деятельности, которая создаётся в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Курирует реализацию программы министр РФ Михаил Абызов. Информатизация должна обеспечить более эффективное взаимодействие между надзорными органами и снижение коррупционных рисков. Нагрузка на бизнес, в свою очередь, будет снижена, так как часть необходимой предпринимателям информации от надзорных органов будет поступать к ним автоматически.

Источник – сайт Открытого Правительства