06 декабря 2017

Глава МЧС России Владимир Пучков: Движение к безопасности должно быть двусторонним

Традиционную декабрьскую пресс-конференцию министр начал с отчета. Количество и динамика ЧС, скорость реагирования спасательных подразделений, их укомплектованность экипировкой и техникой - по всем параметрам в этот напряженный год министерству удалось добиться положительных результатов.

- Самое главное, что мы смогли во многом предотвратить чрезвычайные ситуации и минимизировать потери, - отметил министр. - Например, количество пожаров уменьшается год от года, в 2017-м - на 6,4%. Также оперативно все службы работали и на воде. Несмотря на то что число маломерных судов ежегодно пополняется на 80 - 100 тысяч единиц, аварий стало гораздо меньше.

По признанию Владимира Пучкова, было бы несправедливо приписывать заслуги одному только министерству. МЧС - структура открытая и не только взаимодействует с другими ведомствами, но и активно привлекает добровольцев.

- Пятого декабря в России как раз отмечается день волонтеров, - напомнил глава МЧС. - И я хотел бы еще раз поблагодарить их за самоотверженную помощь профессионалам. За последний год около 8% пожаров были потушены с привлечением добровольческих дружин.

Между тем задачи МЧС - не только реагировать, но и осуществлять надзор в сфере пожарной безопасности. В течение двух лет ведомство реализует реформу контрольно-надзорной деятельности, в основу которой положен риск-ориентированный подход. Он применяется при проведении проверок предприятий и организаций. И в этой сфере удалось добиться беспрецедентных результатов. В министерстве, следуя последним трендам, практически отказались от проверок на малых и средних предприятиях, так как при риск-ориентированном подходе на таких объектах угроза пожаров достаточно низкая. Таким образом, число ревизий уменьшилось на 30%, из-под надзора вышло более 1 млн. (!) объектов. Эффект поразил: количество ЧП и потерь резко уменьшилось.

- Теперь, если обнаруживаются недочеты, мы не штрафуем, а даем предписания, - рассказал министр. - Надо понимать, что теперь инспектор МЧС - не ревизор, а партнер, который обучает основам пожарной безопасности. Кстати, следующий год в системе МЧС объявлен Годом культуры безопасности. Мы планируем обучить все категории населения действиям в критических ситуациях. В свою очередь, мы рассчитываем на выполнение наших рекомендаций. Движение к безопасности должно быть двусторонним.

Подводя итог, министр напомнил о правилах безопасности в новогодние праздники и отметил, что с 25 декабря по 10 января сотрудники ведомства будут работать в режиме повышенной готовности.

Источник – Комсомольская Правда