15 августа 2017

Бизнес ожидает улучшения делового климата - РАНХиГС

Бизнесмены оценивают предпринимательский климат в России как нейтральный с потенциалом улучшения в ближайшие годы. Бизнесу мешают развиваться административные барьеры, однако реальных мер по решению этой проблемы не принимается. Об этом говорится в исследовании Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, по итогам которого в правительство была направлена аналитическая записка («Известия» ознакомились с материалом). Необходимыми мерами поддержки респонденты назвали льготы на арендную плату и расширение патентной системы налогообложения.

Правительство делает ставку на малый бизнес как на один из драйверов роста экономики. По поручению президента Владимира Путина к 2025 году количество субъектов МСП должно увеличиться в 3,4 раза. По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, всего в России сейчас 6,2 млн таких предприятий, с начала года их количество увеличилось на 400 тыс.

В исследовании РАНХиГС об условиях ведения бизнеса в России указано, что больше всего предпринимателям необходима поддержка в вопросах финансирования, налогообложения и банковского кредитования. В частности, половина участников опроса отметили необходимость льгот на арендную плату, а больше трети респондентов выступили за расширение патентной системы налогообложения и случаев, не требующих банковских гарантий при выполнении госзаказа. При этом 66% респондентов считают, что режим контрсанкций может повысить эффективность отечественной промышленности.

Ключевыми рисками, которые препятствуют развитию предпринимательства, респонденты назвали административные барьеры, коррупционные и инвестиционные риски, угрозу монополизации рынков, неэффективность налоговой системы, а также ограниченность в кредитных средствах.

«Интересно то, что среди предложений нет тех мер поддержки, которые бы явно были направлены на снижение количества административных барьеров. Из этого можно сделать вывод, что респонденты не видят реальных мер поддержки, которые бы могли быть направлены на решение этой острой проблемы», — подчеркивается в документе.

К сферам деятельности, наиболее подверженным рискам спада, респонденты отнесли туризм, научно-исследовательскую деятельность, сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес, недвижимость. Среди наиболее стабильных отраслей были отмечены связь, энергетика, пищевая промышленность и добыча полезных ископаемых. При этом текущее состояние предпринимательского климата оценивается как нейтральное. В среднесрочной же перспективе ожидаются позитивные изменения.

Снизить административные барьеры позволит уменьшение числа проверок бизнеса, считает завкафедрой юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Виталий Юсупов.

— Административные барьеры, на которые в том числе указывает и президент, связаны с тем, что несовершенно законодательство по многим направлениям. Например, тот же Кодекс об административных правонарушениях. Также необходимо сокращать разного рода проверки, это ведь тоже административное давление, — заявил Виталий Юсупов.

По его словам, одним из способов решения проблемы могло бы стать сокращение количества надзорных ведомств.

Если бы не сильное административное давление на бизнес, то быстрее бы шли логистические процессы, более ускоренно развивалось импортозамещение, отметил макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

— У нас много программ, которые связаны с выделением средств малому бизнесу, но нет явно направленных на развитие малого бизнеса, нет стимулов для этого. Программ долгосрочного развития бизнеса нет, — подчеркнул эксперт.

Правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности, которая призвана снизить административную нагрузку на бизнес. Одно из новшеств — переход на риск-ориентированный подход. Новый метод подразумевает, что предприятия будут поделены на категории риска по всем видам госконтроля, и чем ниже окажется риск нарушения, тем реже будут проходить и плановые проверки предприятия.

Источник – Известия