21 августа 2017

Проверочные листы Росприроднадзора будут содержать в среднем 50 вопросов

Проекты проверочных листов Росприроднадзора обсудили в пятницу эксперты на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

С 1 октября 2017 года чек-листы будут введены по шести видам надзора. Это водный надзор, земельный надзор, экологический надзор, надзор в сфере охраны атмосферного воздуха, надзор в сфере обращения с отходами и надзор в сфере обращения с озоноразрушающими веществами. Эти виды надзора были признаны наиболее массовыми и потому приоритетными в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, надзорная деятельность по этим направлениям фокусируется именно на предотвращении негативного воздействия на отдельные природные объекты и системы.

По остальным видам надзора, который осуществляется службой (надзор в сфере особо охраняемых территорий, лесной контроль, надзор в сфере охоты и использования объектов животного мира, надзор в сфере охраны байкальской природной территории), введение проверочных листов предусмотрено с 1 июля 18 года. Это обусловлено значительно меньшим количеством проверок по данным видам надзора.

Проверочный лист в текущем виде содержит общий раздел, который касается общих вопросов экологического надзора: это госэкспертиза, постановка на учет и иные общие требования, внесение платежей. А также специальный раздел в зависимости от специфики тех объектов, в отношении которых осуществляется проверка. Общий раздел предназначен для всех юридических лиц, а отдельные листы будут применяться в зависимости от того, какую деятельность конкретное юридическое лицо осуществляет.

В проверочные листы вошли наиболее системные требования к безопасности использования природных ресурсов на проверяемых объектах. По итогам предыдущего этапа обсуждения все вопросы, которые носили общий декларативный характер, были исключены, поэтому вопросов стало значительно меньше, особенно в общей части.

Предлагаемые на утверждение проверочные листы прошли апробацию в нескольких регионах страны, были направлены на обсуждение в территориальные органы и в региональные органы исполнительной власти. Обратная связь также была учтена при разработке текущей версии проверочных листов.

Ключевое значение внедрения проверочных листов заключается в том, что только то, что в него внесено может служить предметом и вопросом проверки. Тем самым из предмета проверки исключаются избыточные и устаревшие требования.