01 сентября 2017

Промышленный Интернет вещей будет использоваться в умном контроле и надзоре

Эксперты обсудили проект предложения по внедрению Интернета вещей для оптимизации контрольной и надзорной деятельности (КНД). В рамках рабочей встречи на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации были рассмотрены методические рекомендации, разработанные Министерством связи Российской Федерации, и собраны комментарии от участников проекта по реформе КНД.

Внедрение промышленного интернета вещей, по словам авторов проекта, позволит отказаться от большого количества проверок в органах государственной власти и предприятиях и, тем самым, уменьшить долю средств, выделяемых из госбюджета, а также снизить коррупционные риски и административную нагрузку на проверяемых лиц.

Важным преимуществом внедрения Интернета вещей является автоматизация процессов контроля и надзора, исключающих человеческий фактор и способствующих уменьшению смертельных случаев, случаев заболеваний и снижению уровня материального ущерба.

На данный момент методическая рекомендация для ведомств включает в себя общий план по внедрению проекта. Однако в ближайшее время документ будет дорабатываться и дополняться практическими рекомендациями, позволяющими в пилотном режиме запустить процесс автоматизации.

По предложениям и рекомендациям коллег будет сформирован перечень видов деятельности, где процесс контроля и надзора может быть автоматизирован. Будут также рассмотрены те виды, где контроль будет осуществляться в прежнем режиме. В ходе встречи участники также приняли решение в дальнейшем детально рассмотреть вопросы достоверности и безопасности данных и технологические решения, которые могут быть применимы в КНД.

Проект по внедрению Интернета вещей осуществляется в рамках программы стратегического развития России «Реформа контрольной и надзорной деятельности».