06 сентября 2017

Эксперты продолжают обсуждение проектов проверочных листов

Эксперты в течение недели обсудили проверочные листы Россельхознадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Представленные проекты документов были рассмотрены представителями Министерства юстиции.

Чек-листы, предназначенные для систематизации перечня требований к безопасности использования ресурсов на проверяемых объектах, будут введены с 1 октября 2017 года.

Сейчас документы находятся в разработке и, по словам экспертов, в течение текущего месяца надзорные органы будут пересматривать все обязательные требования и вносить изменения в нормативно-правовые акты.

Последнее – одна из приоритетных задач, стоящих перед ведомствами, поскольку большинство требований, предъявляемых предприятиям, устарели. Участники встречи подчеркнули, что необходимо вводить новые стандарты и способы проверок в соответствии с современными условиями.

Помимо этого, представители Минюста указали на необходимость упрощения требований, а также их детализацию и учет порядка внесения изменений для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на новые вызовы.

По итогам обсуждения было решено ускорить процесс обновления чек-листов и их согласования с ведомствами. После учета рекомендаций обсуждение проверочных листов продолжится.