29 ноября 2017

Когда речь идёт о человеческих жизнях, предотвращение даже одной аварии полностью окупает любые затраты - эксперт

В московском представительстве Всемирного банка прошёл семинар по автоматизации контрольно-надзорной деятельности, организованный в рамках сотрудничества Всемирного банка и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Эксперт по информационно-коммуникационным технологиям Горан Вранич представил примеры стран, столкнувшихся со схожей с российской проблемой высокого административного давления на бизнес. Многие из них создали настоящую цифровую экосистему, в которой работают все заинтересованные акторы. Например, Мексика, проводя реформу по снижению административной нагрузки, разработала электронную систему, обеспечивающую непрерывный процесс совершенствования правовых норм.

Исходя из примеров очевидно, что успешная реформа надзора не может быть проведена без внедрения автоматизации. Эксперт считает «регуляторную гильотину» (серьёзное сокращение и упрощение норм) драйвером реформы, однако именно высокие технологии позволяют её реализовать через создание единых баз данных, инструментов анализа норм и обратной связи. Говоря о проходящей в России реформе контроля и надзора, эксперт заметил, что впервые видит страну, «которая так сосредоточена на внедрении всех развивающихся информационных технологий».

Отдельный блок вопросов был посвящен проверочным листам и проблеме различных подходов к их формированию. Логика юристов, указывают работники КНО, не позволяет выделить ключевые требования, превращая чек-листы в длинные списки. Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи, видит идеал во внедрении в работу юристов инструментов, близких работникам сферы IT, «более алгоритмизированных и чистых». Он сравнил разработку норм по этой системе с разработкой операционной системы Linux, создаваемой усилиями множества независимых разработчиков, обменивающихся результатами между собой.

Автоматизация, по мнению эксперта Всемирного банка, также помогает справиться и с вопросом дублирования проверок при помощи общих баз данных с результатами инспекций.

Горан Вранич признал, что введение таких систем не дёшево и требует определённых усилий. Но к конечном итоге, автоматизация сэкономит время и ресурсы для проверяющих и проверяемых. Кроме того, межведомственная координация снизит количество чрезвычайных ситуаций. Эксперт особо отметил, что «когда речь идёт о человеческих жизнях, предотвращение даже одной аварии полностью окупает любые затраты».