30 ноября 2017

Плановые проверки бизнеса сократятся на 10% в 2018 году

Число плановых проверочных мероприятий сократится на 9-10% в 2018 году. Об это рассказал руководитель проектного офиса по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Михаил Прядильников в рамках IX бизнес-форума «Деловой климат в России-2017», который проходит в Ульяновске.

«Примерно 60% подконтрольных субъектов по итогам этого года перешли в низкую категорию рисков - это означает, что по ним проверки проводиться не будут. Снижение плана проверок на следующий год будет порядка 9-10%. В высокую категорию риска попадает сейчас в среднем около 3-7% процентов субъектов контроля, эта доля варьируется», - рассказал он.

Прядильников также пояснил, что по шести видам контроля было принято решение отказаться от плановых проверок вообще. Это касается контроля в области рекламы, защиты прав потребителей, розничной продажи алкоголя, контроля за маломерными судами, лицензионного контроля по тушению пожаров и лицензионного контроля средств обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того, эксперт отметил, что многие обязательные требования, по которым проводятся проверки, устарели. В этом году уже сформированы дорожные карты, в которых содержатся порядка 400 требований, в течение следующего года их планируется обновлять и дополнять.

В свою очередь замдиректора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития РФ Константин Никитин рассказал о мерах комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Он анонсировал выход доработанного Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований уже в конце февраля 2018 года. «Уже сейчас при доработке видим новые механизмы профилактики, которых никогда не было в нашей стране и они будут в новом Стандарте», - пояснил он.

«В следующем году планируем подключать к работе по внедрению Стандарта и замеру достижения уровней зрелости и субъекты, - добавил Никитин. - Субъекты также должны соответствовать этим требованиям». Следующий этап, который требует серьезных усилий, - это разработка программы профилактики. Третий этап внедрения – это достижение второго уровня зрелости, который включает в себя больше аналитики, профилактических мероприятий нестандартного характера.

IX бизнес-форум «Деловой климат в России» проходит в Ульяновске 30 ноября - 1 декабря. В нем принимают более 1 тыс. участников из Киргизии, Польши, Китая и более десяти регионов России. В рамках форума проходит Конференция по вопросам реализации реформы контрольной и надзорной деятельности «Баланс профилактических и надзорных мероприятий при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности», организованная при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.