04 декабря 2017

Росздравнадзор переходит на современные методы и технологии контроля

Росздравнадзор переходит на современные методы и технологии контроля и собирается внедрять лучшие практики риск-ориентированного подхода при государственном регулировании. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко 4 декабря на X Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество – 2017».

По его словам, это означает проведение проверок и регулирования, основанных на четких доказательствах, избирательность проверок, риск-ориентированный подход и гибкое регулирование, доступность информации о нормативных правовых актах, прозрачность регулирования путем использования единых руководств и чек-листов. Внедрение этих принципов начато в 2017 году. Михаил Мурашко однако уточнил: «Ни в коем случае мы не говорим, что сформировали идеальную систему риск-ориентированного подхода к поднадзорным объектам. Это был «первый подход к снаряду», который нас обязывает развивать эти направления».

При отнесении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими объектов к определенной категории риска периодичность проведения плановых проверок на безопасность медицинской деятельности, в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий составит: значительный риск – один раз в 3 года, средний риск – не чаще, чем один раз в 5 лет, умеренный риск – не чаще, чем один раз в 6 лет, низкий риск – плановые проверки не проводятся.

Глава Росздравнадзора указал на еще один новый тренд – профилактическую работу, которая теперь будет строиться иначе. Вышедший 30 ноября ведомственный приказ утверждает ведомственную программу профилактики нарушений. Задача программы – предупреждать нарушения подконтрольными объектами обязательных требований, а также снижать административные и финансовые издержки как контрольно-надзорного органа, так и подконтрольных субъектов. С этой целью на сайте органа контроля будет размещаться перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, разрабатываться руководства по их соблюдению, публиковаться доклады и разъяснения по правоприменительной практике, проводиться ежеквартальные публичные обсуждения по результатам анализа правоприменительной практики.

Источник – Медвестник